Подготовка. Прежде чем растопить самовар, его необходимо тщательно помыть и выбрать подходящее место для его установки, которое будет соответствовать правилам пожарной безопасности. Не ставьте самовар слишком высоко, лучше всего подойдет пенек или столик размером с журнальный. Поверхность должна быть устойчивой и надежной.
Разжигаем самовар. Первым делом открываем крышку самовара и наливаем воду в туловище (пространство, которое находится вокруг трубы) и закрываем крышку.
Разжигать самовар можно несколькими способами:
1. С помощью лучинок. Для этого нам понадобятся бумага, спички и лучинки (щепки).
В качестве дров лучше всего подойдет сухая береза, но также можно использовать сухую яблоню или сливу. А вот шишки и еловые породы деревьев содержат много смолы, которая остается на трубе, для аромата их можно добавить в конце.
Поджигаем бумагу и аккуратно, чтобы не потухла, кладем в трубу. Следом за ней – лучинки, сначала поменьше, чтобы бы всё хорошо разгорелось. Далее надеваем на самовар трубу, она поможет увеличить тягу, чтобы дрова больше разгорелись, а вода нагрелась быстрее.
2. С помощью самоварного угля. Существует и более современное топливо для самовара –
специальный самоварный уголь, который быстро разгорается и стабильно горит. Также преимуществом такого угля является то, что он практически не дает дыма и искр, поэтому самовар можно топить на балконе или веранде.
Поджигаем одну палочку угля, он должен покраснеть. Далее кладем уголь подожжённой стороной вниз и потихоньку добавляем остальные. На растопку самовара достаточно 4 палочки.
Надеваем на самовар трубу.
Не используйте розжиг, керосин и бензин! После того, как вода закипела, снимаем трубу, надеваем на самовар конфорку и заглушку, которая остановит горение углей.
Теперь можно пить настоящий чай с дымком!